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Wednesday, January 07, 2009

意大利游记 10/8 下午

Siesta之后,已经三点半了,重新出发。首先去了离旅馆很近的罗马国家博物馆(Museo Nazionale Romano)。根据Steve导游书的介绍,这是一家门票10块的博物馆,所以作为罗马通行证的前两个博物馆之一访问是最经济的。

但是上当了他妈的!

这个馆的门票是七块五。不过不管怎么说,这还是一个量很足的博物馆,分为四个部分,我们只参观了雕塑部分。没有特别出彩的作品。或者说,凭我们的认知水平还无法欣赏里面的藏品。

从博物馆出来,去了马路对过的迪奥克勒先浴场(Terme di Diocleziano)。古罗马的皇帝都有建造浴场的习惯,因为他们深谙公共建筑的政治意义。迪奥克勒先的浴场又是所有古罗马浴场中最大的,规模甚至超过了同样惊人的卡拉卡拉浴场。说它们是浴场其实是个understatement,应该叫他们洗浴中心,因为里面除了洗澡外,还提供按摩、运动等各种休闲服务。无论是设计还是施工,这个浴场都堪称奇迹,内部包括蒸汽浴室、温水浴室和冷水浴室。甚至在罗马帝国灭亡后,它还继续工作了61年,直到537年哥特人切断罗马的供水系统为止。

自284到305年,迪奥克勒先统治罗马,与罗马后期大部分皇帝一样,他也是军官出身被军队黄袍加身的。尽管是行伍出身,但是迪奥克勒先在21年的统治中却展现了极高的政治修养,他结束了困扰罗马帝国整个三世纪的内战,改革了军队和政府体系,对外又通过一系列胜利巩固了帝国的边界。可能最能体现这位皇帝政治天赋的是四方统治(Tetrarchy),他敏锐地意识到罗马帝国已经大得无法通过一个中心来进行管理了,因此把帝国的边疆分给了自己的部下和女婿来管理。这一英明的决策最后导致罗马分裂为东西两半,罗马帝国的文明通过东方的拜占庭(东罗马帝国)保存了下来。西方后来又通过输入拜占庭文化而实现了文艺复兴。

遗憾的是,迪奥克勒先退休之后(这也是他政治修养的体现),罗马帝国很快陷入了严重的分裂,一直要到君士坦丁大帝治下才重新得到统一。

而今,这个浴场已经被改建得面目全非。除了几个巨大的穹顶的残骸还矗立在那里,仿佛低吟着自己昔日的辉煌外,已经无处可寻古罗马的蛛丝马迹了。罗马国家博物馆占据了浴场的一部分作自己的场馆。一个副厅被改成了圣伯纳德教堂,大部分则被改为天使与殉教者圣玛利亚(Santa Maria degli Angeli e dei Martiri)教堂。因为浴场以前是一个正十字型建筑,所以教堂也很罕见地成为了东正十字的式样。最早这个教堂是米开朗基罗设计的,但是现在已经被后世的各代艺术家改得难以辨认。米氏设计梵蒂冈的圣彼得大教堂时就想搞成东正十字形,无奈当时东正十字被保守的教廷视作革新的暗示,所以在米氏死后Carlo Maderno受命又在一端加了一段改回拉丁十字形。这座天使与殉教者教堂保留了正十字的造型,对大师也算是种安慰吧。除了十字造型外,教堂还继承了罗马的穹顶,因此内部空间极大——可以踢足球,与哥特式教堂阴沉幽暗的布局有天壤之别。不过过分明亮宽敞的场景,反而显不出教堂应有的那种神秘兮兮的宗教氛围。参观者无法不想到这里以前是个浴场。

从教堂出来,从共和广场喷泉往奎利那利广场(piazza Quinarale)走。意大利的总统府就在奎那利广场上。门口有戴着时髦的墨镜挎着冲锋枪聊天的哨兵和漂亮得让人发疯的Alfa Romeo 159(他们甚至给它涂上了黑色的Carabinieri涂装,就像美女穿上了黑色丝袜)。有两个意大利老爷爷很好心地教我把总统府和Alfa Romeo通过倒影照在一起。


余晖中的意大利总统府

1 comment:

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