因为受到台风的影响,前一天晚上开始下雨,到6号早上,整个关西地区都已经处在台风影响下了,时不时地下点不大不小的雨。
应我的要求,吃了日式早餐,然后坐JR去京都,大约9:15到达京都,火车开的很快,时速大概有200公里。
在京都令人费解又与古城格格不入的火车站寄了包,我们先去游览车站附近的景点。
第一站是东寺,很费了点时间找它。寺庙很美,主殿和讲堂收藏了珍贵的佛像,庙里还有一片美丽的树林和全日本最高的佛塔。
东寺,HJN说像杭州。
然后坐车前往东寺正北的西本愿寺参观。这是一座仍然拥有1200万信徒的教派总部,主殿雄伟大气,但需要脱鞋参观,殿内供奉着一个朴素的佛龛,主要空间被榻榻米占据。日本的古建多为纯木结构,很讨人喜欢。
因为时间限制,我们跳过西本愿寺边上的东本愿寺,直接前往正东方向的国立博物馆和三十三间堂参观。
在雨中走了很长的路,到了目的地发现国立博物馆要一直休馆到9号,不禁有些沮丧。好在马路对面的三十三间堂弥补了我们的遗憾。
三十三间堂是一个十一乘三的殿堂,里面存放了一尊药师如来像和一千尊观音像,喻示观音化身一千种形象在人间普度众生。这样极端的设计在中国是没有的,中国古建筑最大的开面是九间,故宫的太和殿是九乘五的设计,寓意九五至尊,是全中国最大的房子了。在京都,为了弘扬佛法,日本僧侣硬是造出了十一间开面的房子。
看到一千尊千手观音5*100地列开,是极震撼的经历。如同乔托的画让我第一次感受到Christianity的真谛一样,日本的佛寺也第一次让我感受到佛教的形而上含义。因为全是手工制造,每尊雕像都不尽相同,看来丝毫不觉得呆板。
三十三间堂出来,坐公交车去火车站,取了行李,然后坐free shuttle去饭店,扔下行李,此时已经1:50了,过了预约的参感御苑(也就是皇宫)的报到时间。抱着试一试的心理,我们跳上一辆出租车赶往离饭店不远的御苑。
出租车穿过一片保存完好的老城区,老城区是仿造唐朝的棋盘格式建造的,道路系统是为马车而非汽车设计的,很窄且没有红绿灯,每个十字路都完全依靠谦让精神运作。
皇居正在关门,不过我们还是赶上了,下车前好心的司机老爷爷问我们有没有伞,我们说有一把,他坚持要再送我们一把,于是冒着很大的雨下车从后备箱里取了把伞给我们。最便宜的伞在日本卖600日元(我知道因为我们早上刚买了一把),我们的车费才760日元。望着被雨淋湿的司机老爷爷,我们留下了感激的泪水。进了御苑,我们随着另外一两百号人开始参观。
日本是君主立宪制的国家,元首依然是万世一系的天皇,而皇居作为王室的财产,不是随便可以参观的。非得提前在网上预约,到场再出示证件,然后在导游和皇居警察的带领下才能进出。大部分区域只能从边上张一眼,且每天只开放英日语早晚各两班。
这种限制的好处是不会碰到人山人海的场面。
皇居很简朴素雅,宫殿的比例都比较平易近人,不过庭院都很大。相比韩国将中国宫殿按比例缩小的做法,日本的宫殿设计师重新组织了宫室和庭院的比例,令人耳目一新。看着御花园里那些已经流淌了上千年的小溪和生长了上千年的古树(或许更久),不禁很想知道以前的天皇在这里散步时在想什么。他们说的日语现在的日本人听的懂吗?还是他们索性说中文,就像当年俄国贵族都讲法语一样?
从御苑出来,在一个叫松屋的快餐厅吃了井饭。这是一个快餐店,顾客在店外的自动售货机上买好自己要吃的东西的代码券,进店之后交给服务员就可以了。日本的自动售货机密度之高,号称世界第一。HJN说这是因为日本人不喜欢相互说话,怕麻烦,因为敬语实在太多,要点个牛肉面得先说尊敬的服务员先生您好谦卑的我在想能不能请您好心地给我一份牛肉面呢如果不是太麻烦您的话?
之后坐门口的旅游线去了城市西北面的大德寺,这里是聪明的一休最早出家的地方。经过考证,一休乃是天皇的儿子,但是因为母亲谋刺天皇未遂而流落民间。那时的天皇没有实权,所以在动画片里,一休经常遭到足利将军的刁难。我们在这里欣赏了禅意枯山水庭院,是一个很有意思的院子,引人遐想无限。但导游书说对禅宗一无所知的人作的解释毫无意义,因此我们便不再多想,赶往最后一个景点金阁寺。
我们达到金阁寺(鹿苑寺)时已经快5点了,到了关门时间。我们是最后几个游客,这使得欣赏的过程变得很愉快,因为不用操心别的游客了。
金阁寺尽管是1950年之后重建的建筑,但是依然魅力无限,金光闪闪的一个猛子扎在气喘吁吁的我们面前,令我们只能用breathtaking这个次来形容它的美。因为比例亲切,丝毫不显得温州。相反,它悄悄地里在黄昏里,被一片静谧的池塘和树林映衬着,只显得亭亭玉立,冰清玉洁。亲眼见过,方才理解为什么林常贤当年要因为金阁寺太美了而烧掉它(这个有点诡异的故事1950年由同样有点诡异的三岛由肌肤变成小说)。
到达金阁寺时已经很晚了,我以十五分之一秒的速度按下了这张照片
金阁寺之后,我们打算去城市另一边的三条吃饭(京都的地方都叫什么一条、二条……一直到六条),但是迷路了。好在经一个极热心的老爷爷指点(给我们画了详细的地图,连地铁坐几站,买多少钱的票都写清楚了),我们最后到达了先斗町,吃了烧烤作晚饭。这是京都最热闹的商业区,先斗町本身是一条趣味盎然的美食街,造在石头河岸边,很窄的弄堂两边立着一爿又一爿小店,门口挂着灯笼,窗户里透着黄色的灯光。有很多饭店并不开门迎客,这就是传说中的要有人介绍才能进入的怀石料理店。
应我的要求,吃了日式早餐,然后坐JR去京都,大约9:15到达京都,火车开的很快,时速大概有200公里。
在京都令人费解又与古城格格不入的火车站寄了包,我们先去游览车站附近的景点。
第一站是东寺,很费了点时间找它。寺庙很美,主殿和讲堂收藏了珍贵的佛像,庙里还有一片美丽的树林和全日本最高的佛塔。
东寺,HJN说像杭州。
然后坐车前往东寺正北的西本愿寺参观。这是一座仍然拥有1200万信徒的教派总部,主殿雄伟大气,但需要脱鞋参观,殿内供奉着一个朴素的佛龛,主要空间被榻榻米占据。日本的古建多为纯木结构,很讨人喜欢。
因为时间限制,我们跳过西本愿寺边上的东本愿寺,直接前往正东方向的国立博物馆和三十三间堂参观。
在雨中走了很长的路,到了目的地发现国立博物馆要一直休馆到9号,不禁有些沮丧。好在马路对面的三十三间堂弥补了我们的遗憾。
三十三间堂是一个十一乘三的殿堂,里面存放了一尊药师如来像和一千尊观音像,喻示观音化身一千种形象在人间普度众生。这样极端的设计在中国是没有的,中国古建筑最大的开面是九间,故宫的太和殿是九乘五的设计,寓意九五至尊,是全中国最大的房子了。在京都,为了弘扬佛法,日本僧侣硬是造出了十一间开面的房子。
看到一千尊千手观音5*100地列开,是极震撼的经历。如同乔托的画让我第一次感受到Christianity的真谛一样,日本的佛寺也第一次让我感受到佛教的形而上含义。因为全是手工制造,每尊雕像都不尽相同,看来丝毫不觉得呆板。
三十三间堂出来,坐公交车去火车站,取了行李,然后坐free shuttle去饭店,扔下行李,此时已经1:50了,过了预约的参感御苑(也就是皇宫)的报到时间。抱着试一试的心理,我们跳上一辆出租车赶往离饭店不远的御苑。
出租车穿过一片保存完好的老城区,老城区是仿造唐朝的棋盘格式建造的,道路系统是为马车而非汽车设计的,很窄且没有红绿灯,每个十字路都完全依靠谦让精神运作。
皇居正在关门,不过我们还是赶上了,下车前好心的司机老爷爷问我们有没有伞,我们说有一把,他坚持要再送我们一把,于是冒着很大的雨下车从后备箱里取了把伞给我们。最便宜的伞在日本卖600日元(我知道因为我们早上刚买了一把),我们的车费才760日元。望着被雨淋湿的司机老爷爷,我们留下了感激的泪水。进了御苑,我们随着另外一两百号人开始参观。
日本是君主立宪制的国家,元首依然是万世一系的天皇,而皇居作为王室的财产,不是随便可以参观的。非得提前在网上预约,到场再出示证件,然后在导游和皇居警察的带领下才能进出。大部分区域只能从边上张一眼,且每天只开放英日语早晚各两班。
这种限制的好处是不会碰到人山人海的场面。
皇居很简朴素雅,宫殿的比例都比较平易近人,不过庭院都很大。相比韩国将中国宫殿按比例缩小的做法,日本的宫殿设计师重新组织了宫室和庭院的比例,令人耳目一新。看着御花园里那些已经流淌了上千年的小溪和生长了上千年的古树(或许更久),不禁很想知道以前的天皇在这里散步时在想什么。他们说的日语现在的日本人听的懂吗?还是他们索性说中文,就像当年俄国贵族都讲法语一样?
从御苑出来,在一个叫松屋的快餐厅吃了井饭。这是一个快餐店,顾客在店外的自动售货机上买好自己要吃的东西的代码券,进店之后交给服务员就可以了。日本的自动售货机密度之高,号称世界第一。HJN说这是因为日本人不喜欢相互说话,怕麻烦,因为敬语实在太多,要点个牛肉面得先说尊敬的服务员先生您好谦卑的我在想能不能请您好心地给我一份牛肉面呢如果不是太麻烦您的话?
之后坐门口的旅游线去了城市西北面的大德寺,这里是聪明的一休最早出家的地方。经过考证,一休乃是天皇的儿子,但是因为母亲谋刺天皇未遂而流落民间。那时的天皇没有实权,所以在动画片里,一休经常遭到足利将军的刁难。我们在这里欣赏了禅意枯山水庭院,是一个很有意思的院子,引人遐想无限。但导游书说对禅宗一无所知的人作的解释毫无意义,因此我们便不再多想,赶往最后一个景点金阁寺。
我们达到金阁寺(鹿苑寺)时已经快5点了,到了关门时间。我们是最后几个游客,这使得欣赏的过程变得很愉快,因为不用操心别的游客了。
金阁寺尽管是1950年之后重建的建筑,但是依然魅力无限,金光闪闪的一个猛子扎在气喘吁吁的我们面前,令我们只能用breathtaking这个次来形容它的美。因为比例亲切,丝毫不显得温州。相反,它悄悄地里在黄昏里,被一片静谧的池塘和树林映衬着,只显得亭亭玉立,冰清玉洁。亲眼见过,方才理解为什么林常贤当年要因为金阁寺太美了而烧掉它(这个有点诡异的故事1950年由同样有点诡异的三岛由肌肤变成小说)。
到达金阁寺时已经很晚了,我以十五分之一秒的速度按下了这张照片
金阁寺之后,我们打算去城市另一边的三条吃饭(京都的地方都叫什么一条、二条……一直到六条),但是迷路了。好在经一个极热心的老爷爷指点(给我们画了详细的地图,连地铁坐几站,买多少钱的票都写清楚了),我们最后到达了先斗町,吃了烧烤作晚饭。这是京都最热闹的商业区,先斗町本身是一条趣味盎然的美食街,造在石头河岸边,很窄的弄堂两边立着一爿又一爿小店,门口挂着灯笼,窗户里透着黄色的灯光。有很多饭店并不开门迎客,这就是传说中的要有人介绍才能进入的怀石料理店。
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